Was ist veganer Wein? Ist Wein vegan?

Was ist der Unterschied zwischen Wein und veganen Wein?

Man sollte meinen, dass jeder Wein vegan oder zumindest vegetarisch ist.

Aber das ist nicht so!

 

Warum ist Wein nicht immer vegan? Was ist an veganem Wein anders?

Das, was einen Wein vegan oder nicht vegan macht liegt an den unterschiedlichen Zutaten, die einem noch unfertigen Wein während des Herstellungsprozesses zugesetzt werden.

Nachdem der Traubensaft aus den Trauben gewonnen wurde, enthält dieser so einige Schwebeteilchen und Trübstoffe, die bei einer "Nichtentfernung" den Wein trüb anstatt klar erscheinen lassen.

Da die meisten Kunden ein "klares Produkt" bevorzugen, muss zur Entfernung dieser Trübstoffe der Wein geklärt werden.

 

Warum ist Wein nicht vegan?

Dazu wird traditionell Gelatine (tierisches Protein), Eiklar, Casein (Milchprotein) oder Proteine aus Fischblasen eingesetzt. Die dazu benötigte Menge ist auf die gesamte Weinmenge jedoch so gering, hat aber einen unglaublich großen Nutzen.

Diese Schwebeteilchen binden sich ganz einfach an die Gelatine, sodass sich diese zusammen am Boden des Weines absetzen.

Das führt dazu, dass der Wein seine Trübung verliert und klarer erscheint.

Der Bodensatz wird danach einfach komplett abgelassen.

Theoretisch sind nach der Klärung keiner dieser tierischen Inhaltsstoffe mehr im Wein, da sich diese mit den Schwebeteilchen verbunden haben, abgelassen wurden und somit nicht mehr im fertigen Wein zu finden sind.

Auch achtet und ist es im Interesse des Winzers, nur so viel Gelatine zu verwenden, damit sich alle Schwebeteilchen und Trübstoffe an diese heften können.

Es können jedoch laut dem Bundesverband der Verbraucherzentrale noch unbeabsichtigte und technisch unvermeidbare Rückstoffe dieser Hilfsstoffe in Enderzeugnis befinden.

Denn die rechtssichere Definition veganer Lebensmittel lautet (nach Angaben des Lebensmittelverbandes):

Es dürfen in allen Produktions- und Verarbeitungsschritten keine tierischen Erzeugnisse eingesetzt werden.

Und dies umfasst auf Hilfsstoffe, die zwar wieder entfernt, jedoch im Herstellungsprozess vorhanden waren.

 

Veganer Wein - Wann ist ein Wein vegan?

Bei der Herstellung von veganem Wein wird stattdessen pflanzliches Eiweiß, Aktivkohle oder Mineralerde genommen.

Hättest du gewusst, dass der meiste Wein nicht vegan ist & ist jeder Wein vegan?

Wir kommen aus einer Weingegend und wissen, wie Wein hergestellt wird.

(In Zukunft wird es auch einen separaten Artikel über die Weinherstellung geben, was jedoch den Rahmen dieses Artikels sprengen würde.)

Selbst wenn ein Wein anstatt tierischer Gelatine eine vegane Alternative aufweist und sich "veganer Wein" nennen darf, so sollte man sich folgendes überlegen und für sich selbst entscheiden, ob deklarierter veganer Wein wirklich vegan ist.

 

Selbst wenn dem Herstellungsprozess keine tierischen Zutaten zugefügt wurden, die später wieder entfernt werden, so stellt sich doch die Frage, ob es an einer anderen Stelle dazu kommt?

Um Wein herzustellen, müssen die reifen Trauben geerntet werden.

Diese Weinlese wird entweder mit großen Maschinen (Vollernter) oder per Hand (Handlese) durchgeführt.

Selbst bei dieser Tätigkeit (bei diesem Schritt) geraten so einige kleine Käfer, Nützlinge etc. mit in den Weinherstellungsprozess.

Diese Menge ist weitaus höher als die Menge an Gelatine, die für die "Klärung" benötigt wird.

Streng genommen müsste man schon hier sagen, dass Wein nicht vegan ist.

Aber dies spielt laut Lebensmitteldefinition keine Rolle, sodass selbst ein als veganer Wein deklarierter Wein in unseren Augen nicht vegan sein kann.

 

Unser Wein von Brilliant Infusion ist laut Definition nicht vegan.

Wenn du aber der Meinung bist, dass Wein nicht vegan sein muss und du uns zustimmst, dann wirst du bei unserer Rosé Auswahl begeistert sein.

Schaue gleich vorbei!

Rosé Tasting Mix

Ist Wein vegan? Veganer Wein
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