Kalorien im Wein - SECCO

Wie viele Kalorien enthält Secco?

Eins vorab:

Perlwein ist der Übergriff für diese Kategorie.

Zu den Perlweinen gehören folgende Produkte:

Secco (Deutschland)

Prosecco (Zusatz: Frizzante) (Frizzante bedeutet Perlwein)

 

Zur Vereinfachung wird im Folgenden der Begriff "Secco" als Synonym für diese Kategorie (Perlwein) genommen:

 

Die Höhe der Kalorien von Secco hängt von einigen Faktoren ab.

Die zwei Hauptfaktoren sind:

1. Zuckergehalt

2. Alkoholgehalt

 

Grundsätzlich fällt der Restzuckergehalt von Secco höher als bei Schaumwein (Sekt, Winzersekt, Champagner, Crémant, Cava & Prosecco (Zusatz: Spumante -> bedeutet Schaumwein)) aus.

Grundsätzlich fällt der Alkoholgehalt von Secco etwas niedriger als bei Stilweinen aus. Dieser bewegt sich durchschnittlich zwischen 11,0% vol. und 12,5% vol..

Bei gleicher zu betrachtender Menge:

- Ein trockener Secco hat im Vergleich zu einem "normalen" Secco bei gleichem Alkoholgehalt weniger Kalorien

- Ein Secco mit weniger Alkoholgehalt (11,0 Prozent Alkohol) hat im Vergleich zu einem Secco mit höherem Alkoholgehalt (12,5 Prozent Alkohol) bei gleichem Zuckergehalt weniger Kalorien

 

Kalorien Secco

Nehmen wir beispielhaft zwei unterschiedliche Secco's:

Parameter: Unterschiedlicher Weintyp (trocken, lieblich) in Verbindung mit gleichem Alkoholgehalt

Betrachtende Menge: 100ml / Flasche mit 750ml

Secco (trocken): (12,0% vol.)

100ml -> 70-80 kcal (Kalorien)

750ml -> 525-600 kcal (Kalorien)

 

Sekt (lieblich): (12,0% vol.)

100ml -> mehr als 100 kcal (Kalorien)

750ml -> mindestens 750 kcal (Kalorien)

Somit kann man sagen, dass Secco (Perlwein) zwischen 70 bis über 100 kcal/100ml, beziehungsweise 525 bis über 750 kcal/Flasche (0,75 Liter) aufweisen kann.

 

Bitte beachten:

Bei den Perlweinen kann NICHT davon ausgegangen werden, das ein höherer Alkoholgehalt einen höheren Restzuckergehalt bedeutet.

Es kann dementsprechend auch sein, dass der Zuckergehalt niedriger wird.

Das gleiche "Phänomen" gilt auch bei niedrigerem Alkoholgehalt. Es kommt im Endeffekt darauf an, welches Ziel der Winzer bei seinen einzelnen Weinsorten erreichen möchte.

Das beschriebene soll definitiv als Grundlage verstanden werden, wie sich Zucker- sowie Alkoholgehalt grundsätzlich auf die Kalorienanzahl auswirkt.

Anders als es beispielsweise bei industriell hergestellten Produkten (z.B. Coca Cola), bei dem die Kalorienmenge immer gleich bleibt, kann es bei dem Naturprodukt "Wein" sein, dass der gleiche Wein (je nach Jahrgang, Winzerbetrieb usw.) unterschiedliche Kalorien aufweist, obwohl der Zuckergehalt + Alkoholgehalt gleich bleibt.

 

Kennst du schon unseren Brilliant Rosé Secco?

Unser Brilliant Rosé Secco beispielsweise siedelt sich irgendwo dazwischen ein, da der Weintyp lieblich ist (mehr Restzucker), der Alkoholgehalt jedoch etwas niedriger als vergleichbare Rosé Seccos ist.

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