Unterschied Sekt und Secco

Was ist der Unterschied zwischen Sekt und Secco?

Irgendwie hört sich beides in etwa gleich an, wobei der Schein trügt.

Beide Getränke basieren auf Weintrauben, doch es gibt grundlegende Unterschiede, die dieses Produkt unterschiedlich machen.

Wir verraten euch die wichtigsten Unterschiede, damit ihr bei eurem nächsten Sektfrühstück auch alle mit eurem neuen Wein-Insiderwissen beeindrucken werdet.

Sekt gehört der Gruppe der Schaumweine an.

Secco gehört der Gruppe der Perlweine an.

 

Die folgenden Angaben treffen zum Großteil (> 80%) aller Schaumweine & Perlweine zu.

Ausnahmen bestätigen bekanntlich die Regel.

 

Produkt Schaumwein Perlwein
Typische Produkte Sekt & Winzersekt (Deutschland)
Champagner (Frankreich)
Crémant (Frankreich)
Cava (Spanien)
Prosecco (Zusatz: Spumante) (Spumante bedeutet Schaumwein)
Secco (Deutschland)
Prosecco (Zusatz: Frizzante) (Frizzante bedeutet Perlwein)
Verfahren Über die Sektherstellung wird es noch einen genaueren Artikel geben.
Bei einem klassischen Sekt wird einem Wein Hefe & Zucker zugesetzt.
Diese Mischung gärt dann mindestens 6 Monate, wobei Kohlensäure entsteht.
Günstigere Sekte gären dabei in großen Fässern. Hochwertigere dagegen direkt in der Flasche.
Die Kohlensäure entsteht während der zweiten Gärung.
Hierfür sind ausschließlich Flaschen- oder Tankgärungsverfahren erlaubt.
Das bedeutet, dass bei dem Grundwein keine "künstliche" Kohlensäure dazugefügt werden darf.
Zumeist "künstliche" Verperlung:
Kohlensäure (CO2) wird nachträglich dem Wein zugefügt (Verkehrsbezeichnung: Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure)
Verfahrensdauer Wenn der Grundwein vorhanden ist:
Je nach Verfahren 6-9 Monate 
Wenn der Grundwein vorhanden ist:
1-2 Tage

Kohlensäure

(Druck auf der Flasche)

> 3 bar
(Mindestens 3 bis zu 6 bar)
< 2,51 bar
(1 bis 2,5 bar)
Äußerlicher Unterschied Typisches Aussehen (Sektkorken & Drahtbügel (Agraffe) Der äußerliche Unterschied zu Sekt muss deutlich erkennbar sein (Keine Verwendung von Sektkorken & Drahtbügel). Typischerweise Drehverschluss
Geschmack Trockener ausgebaut als Perlweine (weniger Restsüße) Lieblicher ausgebaut als Schaumweine (mehr Restsüße) - Meistens fruchtiger

Schaumweinsteuer (Sektsteuer)

-> zusätzlich zu der Umsatzsteuer/

Mehrwersteuer (19 Prozent)

Hängt vom Alkoholgehalt des Schaumweins ab
(Unter 6% Alkohol = 51 EUR je 100 Liter)
(Über 6% Alkohol (betrifft die meisten Schaumweine) = 136 EUR je 100 Liter)

Das bedeutet, dass eine 0,75 Liter Flasche Schaumwein eine zusätzliche Steuer von 1,02 EUR aufweist.
Nicht vorhanden
Alkoholgehalt In der Regel höherer Alkoholgehalt als beim Perlwein. Mindestens jedoch 10% (eine der Vorraussetzungen, das Produkt "Sekt" zu nennen)  Niedriger als beim Schaumwein (8,0 - 12,5%)
Qualität Höher als beim Perlwein Niedriger als beim Schaumwein
Haltbarkeit Länger als beim Perlwein. Lässt sich lange aufbewahren und ist auch noch Jahre später genießbar. Kürzer als beim Schaumwein.
Grundsätzlich maximal 2 Jahre ab Produktion
Preis Grundsätzlich teurer als Perlwein:
(höhere Kosten = Längere Lagerung, teureres & längeres Herstellungsverfahrung, Schaumweinsteuer usw.)
Durschschnittlich günstiger als Schaumweine

 

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Beide stellen sich gerne zur Verfügung!

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Der Unterschied zwischen Sekt und Secco
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